Pedro Branco é sócio gerente da FuturAlmond SL, empresa que presta assessoria técnica em desenho e gestão de plantações de frutos secos e olival, tendo a seu cargo 3.000 hectares de amendoal no Alentejo e na Beira Baixa.
Qual a área de novos amendoais em
Portugal?
Na área de influência de Alqueva há
7.000 hectares de novos amendoais plantados
e nos perímetros de rega do Caia e
do Ladoeiro há mais 2.000 hectares. Nos
próximos cinco anos, estima-se que a
área de amendoal duplique, contando
com as intenções de plantação em projeto.
Que fatores podem influenciar o ritmo
de aumento de novas áreas de amendoal
em Portugal?
O principal fator é a evolução dos preços
da amêndoa, influenciado pelo ritmo de
crescimento da procura nos mercados
internacionais. Há muitos projetos na
calha, mas os investidores aguardam
para ver os resultados dos novos amendoais
que vão entrar em produção cruzeiro
dentro de 2 a 3 anos.
Qual é o preço atual da amêndoa no
produtor?
Em 2018 os preços variaram entre 4,8€ e
5€/kg, mas este ano estão um pouco mais
altos.
As elevadas taxas alfandegárias impostas
pela China, Índia e Turquia à amêndoa
da Califórnia têm influência no
mercado português?
Com certeza que sim. A expectativa em
relação a isso é grande. As taxações
impostas à amêndoa da Califórnia levarão
os importadores a procurar fornecedores
noutros países produtores, nomeadamente
Espanha e Portugal. Podemos dizer
que nos próximos anos o mercado está
assegurado, embora quando se trata de
questões políticas, como é o caso, tudo
pode mudar rapidamente. Creio que a
nossa aposta não deve ser a contar com
o mal dos outros, mas sim com a qualidade
da amêndoa portuguesa e com a vantagem
de conseguirmos colocá-la nos
mercados europeus um pouco antes da
chegada da amêndoa americana. A conjuntura
atual deixa-nos otimistas.
Vender a amêndoa em Portugal é uma
boa oportunidade para os novos investidores?
A expansão atual da área de amendoal
não contar exclusivamente com o mercado
nacional, porque o consumo per
capita de amêndoa em Portugal é moderado.
À medida que aumentar a oferta de
amêndoa nacional, o consumo poderá
subir e desse ponto de vista é uma oportunidade.
A instalação de indústrias de transformação
ajudará à valorização da produção?
A evolução está a ser natural, tal como foi
no setor do azeite. Os lagares vieram
complementar a grande expansão da
área de olival, e no setor da amêndoa prevê-
se que aconteça o mesmo. Já existem
alguns projetos novos de unidades de
transformação e com o consolidar das
produções vão surguir outros.